2009年04月21日

伊豆の隠れたコーヒー屋

eしずおかブロガーさんには有名ですが

松崎町の「間菜舎」のコーヒーを友人のご主人が買ってきてくれました。




マニア向けのコーヒーを創作するというだけあり、

味のまろやかさは本当においしい。

焙煎状態はそれほど深入りだとは思いませんが、

酸味が少なく、豆の持つ甘さが引き立ちます。

このコーヒーには独特の淹れ方があり、

豆と一緒に説明書がありました。

が、しかし!!

これが技術的に難しい・・・

コーヒー用のケトルを使用しても

一滴をうまく豆に落としていくことが難しい・・・

しかも時間が決まっています。

20gの豆を4分で60cc抽出…

お湯を数敵、じっくり蒸らしながら落とさないと

この分量にならないのです。




久々にじっくりコーヒーを淹れることに集中してます。

やはりおいしいコーヒーを飲むためには、

時間を費やさなければいけないのだ!という気持ちにさせてくれるほど、

良いコーヒー豆であります。
  


Posted by ぶにゃにゃん at 22:40Comments(4)グルメ