2010年11月13日
ぽん酢を自分で作ってみました

先日怪獣1号のお友達のお母様からすだちをたくさんいただきました。
家で育ったというすだちはちょっと大きめ。
何か利用できないかな?と思っていたら、
まぐさんが自家製ポン酢を作っていたので挑戦してみました。
すだちを全部絞り、同量のお醤油と煮切したみりん、お酒、
その中に昆布と鰹節をいれて一晩寝かせ、
ビンに移して寝かせています。
すだちだと酸っぱさが強いのかな?ちょっとつんつんした感じ。
寝かせればまろやかになるのか?ゆず果汁を足すべきか?
もう少し寒くなったら鍋に活躍しそうでちょっと楽しみです。
だいだいでもできそうなので、来年のどんど焼きで集めてこようかな

Posted by ぶにゃにゃん at 22:14│Comments(5)
│とりあえずやってみた
この記事へのコメント
こんばんは、ぶにゃにゃんさん
今日、親に言われて柚子とかぼすを全部取りました。
これがまぁ、大ざる一杯なので大変!!何かいい活用法ってないでしょうか?
柚子風呂、柚子味噌、鍋のお友達・・他に何かあるかしら?
でも、お風呂に入れるのはちょっともったいないかも知れません
柚子っていい匂いで大好きなんですが、あまりありすぎると気持ち悪くて・・
今日、親に言われて柚子とかぼすを全部取りました。
これがまぁ、大ざる一杯なので大変!!何かいい活用法ってないでしょうか?
柚子風呂、柚子味噌、鍋のお友達・・他に何かあるかしら?
でも、お風呂に入れるのはちょっともったいないかも知れません
柚子っていい匂いで大好きなんですが、あまりありすぎると気持ち悪くて・・
Posted by 悠菜 at 2010年11月14日 19:45
ぶにゃにゃん様
こんばんは。
ポン酢の作り方ありがとう。レシピ保存しておいて、
いつか ゆず カボス 頂いたら作ってみたいと思います。
昨年はカボスだったか?ゆず だったか、九州の知人から沢山いただいたけれど、今年ももらえると良いなあ。
こんばんは。
ポン酢の作り方ありがとう。レシピ保存しておいて、
いつか ゆず カボス 頂いたら作ってみたいと思います。
昨年はカボスだったか?ゆず だったか、九州の知人から沢山いただいたけれど、今年ももらえると良いなあ。
Posted by 手作りショップ at 2010年11月14日 21:12
>悠菜さん
ポン酢を作ると長期間保存できるそうです。
ポイントはゆずとかぼすを「ぎゅっ!」程度にしぼること。
(もったいないとギューギューしぼってはだめですって)
分量のは果汁の汁5:お醤油5:みりん1です。
やってみて!!
>手作りショップさん
寝かせるとまろやかになるそうです。私の場合、すだちを絞りすぎ、
皮の雑味も入ってしまいました。
長期間保存もできるのでぜひやってみてください。
ポン酢を作ると長期間保存できるそうです。
ポイントはゆずとかぼすを「ぎゅっ!」程度にしぼること。
(もったいないとギューギューしぼってはだめですって)
分量のは果汁の汁5:お醤油5:みりん1です。
やってみて!!
>手作りショップさん
寝かせるとまろやかになるそうです。私の場合、すだちを絞りすぎ、
皮の雑味も入ってしまいました。
長期間保存もできるのでぜひやってみてください。
Posted by ぶにゃにゃん
at 2010年11月14日 22:51

ぶにゃにゃんさん
自家製ポン酢おいしそうですね~
鍋シーズンにはポン酢は必需品!
作っておくと便利ですねぇ♪
今度作ってみま~す(^^)
自家製ポン酢おいしそうですね~
鍋シーズンにはポン酢は必需品!
作っておくと便利ですねぇ♪
今度作ってみま~す(^^)
Posted by Alice-n
at 2010年11月15日 00:44

>Alice-nさん
簡単に手作りできるのでぜひ作ってみてね。
甘味はナチュラルな素材で代用できそうだよ。
簡単に手作りできるのでぜひ作ってみてね。
甘味はナチュラルな素材で代用できそうだよ。
Posted by ぶにゃにゃん
at 2010年11月16日 22:36
