2010年09月27日
栗の渋皮煮

栗ご飯を作ろうと栗を熱湯に入れ、
冷めるまで待って鬼皮をむき始めたら、
なんだか簡単にむけてしまい、結局渋皮煮を作ってしまいました。
冷めるまで待って鬼皮をむき始めたら、
なんだか簡単にむけてしまい、結局渋皮煮を作ってしまいました。

重曹を入れた水でゆでると、ダークブラウンの液体がでてきます。
最初は余分な皮がついていましたが、
ゆでているうちにどんどんきれいになっていきます。
渋皮に傷をつけないできれいにするコツは、コンタクトレンズを洗う要領?
素人が家で作る程度なのですが、今年は大成功でちょっとうれしいです。
最初は余分な皮がついていましたが、
ゆでているうちにどんどんきれいになっていきます。
渋皮に傷をつけないできれいにするコツは、コンタクトレンズを洗う要領?
素人が家で作る程度なのですが、今年は大成功でちょっとうれしいです。
Posted by ぶにゃにゃん at 21:23│Comments(3)
│とりあえずやってみた
この記事へのコメント
私は逆で……
渋皮煮を作ろう!!と思って栗を買ったのですが、作り方を読んでいるうちにボ~っとしてきて、栗ご飯にしてしまいました。
もう1回、生協で栗が届く予定なので、今度こそ試してみたい。
みたい。みたい……。あっ、早くもボーっとしてきました…。果たして本当に作れるのでしょうか。不安です。
渋皮煮を作ろう!!と思って栗を買ったのですが、作り方を読んでいるうちにボ~っとしてきて、栗ご飯にしてしまいました。
もう1回、生協で栗が届く予定なので、今度こそ試してみたい。
みたい。みたい……。あっ、早くもボーっとしてきました…。果たして本当に作れるのでしょうか。不安です。
Posted by 小梅店主 at 2010年09月27日 22:11
ふわ〜、もう栗ご飯の時期なんですねぇ
我が家では外で竃で薪くべてお釜炊きです
栗はほっこりしてて美味しいですよね
私は・・栗ご飯よりマロンケーキの方が好きですが・・
我が家では外で竃で薪くべてお釜炊きです
栗はほっこりしてて美味しいですよね
私は・・栗ご飯よりマロンケーキの方が好きですが・・
Posted by 悠菜 at 2010年09月28日 08:25
>小梅さん
ネットで調べて、いろいろ試した結果で作りました。
なので、簡単でおいしくできましたよ。
>悠菜さん
そう、栗の季節です。でも柿は遅れている気がします。
栗ごはんに栗のケーキ。
秋月堂さんの「和栗の抹茶ロール」はクリームがモンブランのクリームでおいしいよ。
ネットで調べて、いろいろ試した結果で作りました。
なので、簡単でおいしくできましたよ。
>悠菜さん
そう、栗の季節です。でも柿は遅れている気がします。
栗ごはんに栗のケーキ。
秋月堂さんの「和栗の抹茶ロール」はクリームがモンブランのクリームでおいしいよ。
Posted by ぶにゃにゃん
at 2010年09月29日 23:32
