2009年05月11日

ピザを焼く

ピザを焼く


時々、突然何かを作りたくなったりするのですが、

GWに冷蔵庫を掃除したとき、使いかけの全粒紛の強力粉を発見。

(発見なのではなく、忘れていた・・・)

ドライイーストも残っていたので、ピザ生地に。

日曜日の朝食となりました。

ピザ生地って自分で作ると300gの強力粉で

4人分できますよね・・・パンほど気を使わず

適当になんとかなるので、気楽に作ってます。

焼くときはガスレンジのグリルを使うと、

釜焼き風に出来上がります。



同じカテゴリー(とりあえずやってみた)の記事画像
ジェームスがやってきた!
静岡空港から台湾へ行ってみた!その1
牡蠣のガンガン焼き
トーマスを撮ったぞ
ホテルミクラス
幸せになるか?ドクターイエロー通過中
同じカテゴリー(とりあえずやってみた)の記事
 ジェームスがやってきた! (2015-07-14 10:55)
 静岡空港から台湾へ行ってみた!その1 (2015-03-09 18:09)
 牡蠣のガンガン焼き (2015-02-24 09:33)
 トーマスを撮ったぞ (2014-08-20 20:23)
 ホテルミクラス (2014-06-11 16:20)
 幸せになるか?ドクターイエロー通過中 (2014-06-02 12:00)

Posted by ぶにゃにゃん at 22:22│Comments(2)とりあえずやってみた
この記事へのコメント
生地から作ってみたいな~と思いながら
挑戦したことがありません(-_-;)

人がやっているのを見ると、
自分でもできるような錯覚を覚えるのですが…

本当に何とかなるものですか???
Posted by わかばくらぶ事務局わかばくらぶ事務局 at 2009年05月12日 08:26
>わかばくらぶ事務局さん

強力粉300g、ドライイースト3g、水180cc、塩、オリーブ油をいれて、

ひたすらこねて、発酵させるだけ。

ピザは膨らむ必要がないので気を使わなくていいですよ。
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2009年05月13日 09:34
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ピザを焼く
    コメント(2)