2008年12月27日

海南チキンライスを作ってみた

海南チキンライスを作ってみた

「少年アジア!」さんのブログに

「海南チキンライス」の作り方が

掲載されていたので、

早速作ってみました。




海南チキンライスを作ってみた


昨晩からチキンをゆでておきました。しょうがとネギの青い部分とセロリの葉っぱです。

ガスコンロのタイマーをかけて20分、その後朝まで放置・・・

海南チキンライスを作ってみたお米は「サリークィーン長粒種」

「古代米農園」という生産者さんの

国産ジャスミン米をらでぃっしゅぼーやで購入。

朝から日本とは思えない匂いにびっくりでした。

ジャスミン米ってすごい香りなんです。

ソースは「少年アジア!」さんのしょうがソースをベースにナンプラーをプラス

より「東南アジア」に近い味に仕上げました。香菜を添えて出来上がり!

すごく簡単、美味しいのでお勧めですよ。



海南チキンライスを作ってみた本日会社は「事務所大革命」の日

事務所をより広く使うため

一斉に5S活動です。

机を全部出し、配置換えです。

さすがに疲れました・・・

が、仕事納めは

月曜日なのであります。



明日自分の机を整理すべきか、主婦として冷蔵庫を掃除すべきか

ハムレットのように悩んでいますが、明日は明日の風が吹くわよね(。・д・。)b


同じカテゴリー(とりあえずやってみた)の記事画像
ジェームスがやってきた!
静岡空港から台湾へ行ってみた!その1
牡蠣のガンガン焼き
トーマスを撮ったぞ
ホテルミクラス
幸せになるか?ドクターイエロー通過中
同じカテゴリー(とりあえずやってみた)の記事
 ジェームスがやってきた! (2015-07-14 10:55)
 静岡空港から台湾へ行ってみた!その1 (2015-03-09 18:09)
 牡蠣のガンガン焼き (2015-02-24 09:33)
 トーマスを撮ったぞ (2014-08-20 20:23)
 ホテルミクラス (2014-06-11 16:20)
 幸せになるか?ドクターイエロー通過中 (2014-06-02 12:00)

Posted by ぶにゃにゃん at 22:03│Comments(6)とりあえずやってみた
この記事へのコメント
こんばんは
 ほんとにチキンなのね。
 キチンとしたチキンライス。いいなあ。
 食い改めようかな。

閑は休題
寒いと思ったら、今朝-1.6cだって。

おかげでクリアな富士山でした。
駿河湾に漁船が動いてくれて、航跡が光跡となって
う~んマンダム。

mixi 静岡駐屯地で確認してね!
Posted by 加藤忠宏 at 2008年12月27日 22:48
おはようございます。
ぶにゃにゃんさま。
浜ちゃんです。

なかなか大胆な5S活動ですね。
思い切り!!!
未練無く!!!
これがキーワードかな!?!?!
もう少しのようですね、
頑張ってください。

ありがとうございます。
Posted by 自由人浜ちゃんです。 at 2008年12月28日 07:32
生姜ソースにナンプラー!

ぜひ明日試してみたいと思います。
Posted by 少年アジア!少年アジア! at 2008年12月28日 16:48
すごい本格的!なんでそんなに動けるの?!不思議!!
で、私にはどんなお味かわかならい・・・食べてみたいです・・・・
Posted by くろべえくろべえ at 2008年12月28日 22:15
>加藤先生
なかなか撮影にいけないです。
今日も朝から3食、大騒ぎする怪獣にえさを作ったら一日が終わってしまいました。

>浜ちゃん
来週の準備もあるから、明日は掃除どころじゃないのよ。
溶射屋さんの総務さんと「何でも屋だよね・・・」って。
社内の依頼が山積みです。

>少年アジアさん
ナンプラーを入れるとよりアジアっぽくなる気がします。
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年12月28日 22:19
>くろべえさん
超簡単だから(笑)
今日は青菜炒め、かにスープ、八宝菜、肉じゃが・・・
冷蔵庫一掃の日でありました
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年12月28日 22:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
海南チキンライスを作ってみた
    コメント(6)