2008年10月18日

りんごと豚肉のシードル煮

りんごと豚肉のシードル煮 先日Vin妻さんのお店で購入したシードルと

 今が旬の紅玉で

 「りんごと豚肉のシードル煮」をつくりました

 
りんごと豚肉のシードル煮


りんごと豚肉のシードル煮 紅玉をバターソテーし

 豚ひれ肉に塩コショウ、小麦粉を軽くまぶしてソテーし

 シードルを入れて煮詰め

 仕上げに生クリームをいれるだけ

 りんごの酸味が豚肉によくあうお料理です



今日はいよいよデジイチを買いにカメラ屋へ・・・ところが・・・

「PENTAX」の小型女性向デジイチ「K-m」が週末発売予定だそうで

それを待ってみたら?って言われ・・・待ってみることにしました

ネーミングがイニシャルと同じなのも気になるし・・・

CANONとNIKONはレンズで手ぶれ補正をするのですが、

PENTAXとSONYはカメラ本体にその機能があります

NIKOND60では使用できるレンズに制限があったのですが、

PENTAXは比較的なんでもAFできるとか

重量もCANON EOS X2にレンズをつけたものより若干重い程度で

ISO3200まで対応となります

問題は片手で持って操作できるかになってくるわけで・・・現物を触るまで待ってみることにしました。

デジイチを選ぶにあたって、ものすごい量のカタログ、カメラの本、特選街まで読んでみて、

出てきた結論は「持って歩けるか?」ということでした。

バックから片手で取り出せる大きさ、片手で数分持てるか。

高性能の機種はカメラに厚みがあり、手の小さな女性では握りきれないことが多かったです。

NikonD90でさえ私にはずっと握っていられませんでした。

商品を撮影するには重くてもいいのでしょうが、お散歩カメラには向きません。

自分で撮影したいモードのとき、フラッシュのOFFが手の中で出来るかも大きなポイントで、

NikonのD60はその切り替えが楽。

PENTAXってHOYAなんですってね・・・知らなかった・・・

と、いうことでまたデジイチが買えませんでした。こうなったら・・・待ってみますface07


同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
88(Nuit Nuit)のハウピアパンケーキ
女を磨く会 2013新年会byピサンリ
カタルーニャ厨房カサマイヤ
ルセットの@SHOKUPAN
キャベツ姫
bills 横浜赤レンガ倉庫店
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 88(Nuit Nuit)のハウピアパンケーキ (2013-11-05 23:15)
 女を磨く会 2013新年会byピサンリ (2013-02-26 23:02)
 カタルーニャ厨房カサマイヤ (2013-02-25 22:19)
 ルセットの@SHOKUPAN (2013-01-19 11:40)
 キャベツ姫 (2012-11-26 22:02)
 bills 横浜赤レンガ倉庫店 (2012-10-15 21:21)

Posted by ぶにゃにゃん at 20:21│Comments(15)グルメ
この記事へのコメント
「りんごと豚肉のシードル煮」美味しそうですね!
オシャレな感じです~。
私も今度作ってみたいです。
Posted by りくとちゃんりくとちゃん at 2008年10月18日 20:55
なんておしゃれな食卓なんでしょう。
こんな晩ごはんうちではあり得ませんよ^^;
Posted by ぶんぶん at 2008年10月18日 21:11
こんばんわ~^^
紅玉大好き人間として
この料理は気になります(-_☆)キラリ!

カメラもう一個買うんですか?Σ(゚△゚;)
あえてフルサイズとかはw
Posted by つぼひ at 2008年10月18日 22:26
こんばんは
リンゴはどの料理にも相性がよさそう。
甘くて酸っぱい
硬そうで、やわらかい。
Posted by 加藤忠宏 at 2008年10月18日 23:49
メチャクチャお洒落なお料理ですけど
そんな簡単に出来ちゃうんですか?
リンゴはバターソテーした後、お肉と一緒に煮詰めますか?

それと今朝 先日のパルコの様子がTVでやっていて
ぶにゃにゃんさんとhisasaさんがケーキを食べているところが映りましたよ♪
たぶん間違いないと思います(^^)
Posted by エムズのキャサエムズのキャサ at 2008年10月19日 00:13
>りくとちゃんさん
簡単なのでぜひ!シードルはVin妻さんに聞いてください。
(勧められるがままに購入したので)

>ぶんさん
豚ひれにくを3センチほどに切って、ちょっと伸ばして、
塩コショウをして小麦粉をうすくまぶします。
紅玉はクシ切り12分割かな?バターでさきにりんごをソテーし、
お皿に取り出し、つづいてお肉をソテーし、シードルを200ccほど。
(お肉200gで)ソテーした林檎もいれ、仕上げに生クリームを50ccほど。
ちょっと甘めのソース感覚になればOKです。
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年10月19日 07:22
>つぼひさん
D60は雑誌社からのレンタルで、返却しました。
そのままD60を購入しようと思っていましたが・・・
PENTAXの新しいカメラがものすごくブログ向きで、
面白そうなのでまってみることに。
PENTAXにすると将来フルサイズがないのが問題ですが・・・
だんなは「どうせ壊すから・・・」と。
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年10月19日 07:28
>加藤先生
豚肉と林檎という相性はバツグンで、
ソテーしただけに林檎のソースだけでも美味しいです。
紅玉はりんごの中でも旬が短いので今しか扱えません。

>エムズのキャサさん
え、ええ~っ!食べてました?ははは・・・
カメラ抱えた変なおばさんではありませんでしたか?
スーツ着て撮影しているので「業界?」って思った方多数でした。

りんごは一度お皿に取り出し、シードルをいれた後にもどします。
仕上げに生クリームをいれ、甘めのソース状になればOK。
火を入れすぎるとりんごが崩れます。
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年10月19日 08:08
おいしそうですね
写真もプロですね美しく美味しくとれています
カタログみたい

豚肉のロースをね
1センチの厚みに切って切込みを入れて薄くスライスしたりんごを
はさむのです
ソテーして食べるの
これも美味しいですよ
Posted by ホワイトどんぐり at 2008年10月19日 14:18
*なんか、すご~く簡単に出来そうでおいしそ~!
まねしてみようかなあ・・・私でもできるかな?
Posted by くろべえ at 2008年10月19日 20:51
>ホワイトどんぐりさん
そうそう、豚肉とりんごは本当に相性がいいです。
薄切りでつくるとお弁当向けになりそうね。

>くろべえさん
すごく簡単です。でもご馳走にみえるところが凄いのです。
こんな料理ばかり作っていますが、娘の友人には好評です(笑)
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年10月19日 22:11
趣味もお料理もいろいろ多才な方で、
「パソコンもプロよ。」と母にも聞きました。

ブログ始めたばかりで写真もぜんぜん綺麗に撮れなくて
参考にさせていただいております。
りんごをお料理にも使ったことがないので、ちょっと
気合を入れてやってみたいと思います。

私のブログに、ぶにゃにゃんさんのブログをお気に入りに
入れさせていただきました。
これからも、よろしくお願いします。
Posted by 遊香遊香 at 2008年10月19日 23:46
お料理、ホントに美味しそうです。
私も真似して作ってみます~。
また、お料理作ってレシピを教えて下さいね☆
楽しみにしてま~す。
Posted by まーさんまーさん at 2008年10月20日 13:07
めちゃめちゃ美味しそうですね。
ワインも進みそう☆早速私も作ってみま~す!!
ありがとうございます(^▽^)/
Posted by Vin妻 at 2008年10月20日 23:16
>遊香さん
ありがとうございます。
土曜日、お母様にもよろしくとお伝えください。
料理は腹が減るとさわぐ怪獣2匹にわいわい言われて作ってます。

>まーさん
簡単、美味しいを料理本で探してきます。
これはシードルの味が全てを決めますよ。

>Vin妻さん
そう、あの時購入したシードルです。
ちょっと残ったシードルでも十分なのでぜひ。
生クリームとシードルは美味しい組み合わせです。
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年10月20日 23:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
りんごと豚肉のシードル煮
    コメント(15)