2008年08月30日
てんぐさから寒天

西伊豆産の天草を煮て、寒天を作りました
大量の天草から取れる寒天は意外に少ないのです
でも、粉寒天や棒寒天ではわからない
寒天本来の姿が天草からつくるとわかります
でも、誰が発見したのだろうね
海草を煮ると固まるって
寒天の写真は・・・撮影前に食べてしまった~失敗!!
大量の天草から取れる寒天は意外に少ないのです
でも、粉寒天や棒寒天ではわからない
寒天本来の姿が天草からつくるとわかります
でも、誰が発見したのだろうね
海草を煮ると固まるって
寒天の写真は・・・撮影前に食べてしまった~失敗!!
Posted by ぶにゃにゃん at 23:50│Comments(4)
│日々のくらし
この記事へのコメント
ぶにゃにゃんさん
おはようございます。
>でも、誰が発見したのだろうね 海草を煮ると固まるって
食事を作らない僕としては全く意味不明です(∩.∩)
海草を煮ると解けて寒天になるのですか?
「へーーー!!!」
勉強になります。
そう言えば用宗港に美味しいところてん屋さんがあります、コシが強くてところてんを紐のように結べるんですよ!
おはようございます。
>でも、誰が発見したのだろうね 海草を煮ると固まるって
食事を作らない僕としては全く意味不明です(∩.∩)
海草を煮ると解けて寒天になるのですか?
「へーーー!!!」
勉強になります。
そう言えば用宗港に美味しいところてん屋さんがあります、コシが強くてところてんを紐のように結べるんですよ!
Posted by 溶射屋 at 2008年08月31日 06:52
>溶射屋さん
おはようございます
用宗に美味しいところてん、これは行かなくては行けませんね(笑)
天草の煮汁から食物繊維を取り出すので、海草は捨ててしまいます。
でんじろう先生の理科実験みたいですよ。
おはようございます
用宗に美味しいところてん、これは行かなくては行けませんね(笑)
天草の煮汁から食物繊維を取り出すので、海草は捨ててしまいます。
でんじろう先生の理科実験みたいですよ。
Posted by ぶにゃにゃん at 2008年08月31日 10:42
天草から 寒天・・・・すご~~ぃ^^
向日葵は 寒天の粉を使用ですよ^^;
加賀屋 一度泊まりたいですね^^ 以前加賀屋の前を通過しましたよ^^
向日葵は 寒天の粉を使用ですよ^^;
加賀屋 一度泊まりたいですね^^ 以前加賀屋の前を通過しましたよ^^
Posted by 向日葵 at 2008年08月31日 12:29
>向日葵さん
天草によって粘度が違うため、固まりかたが変わってきます。
楽をしたいとき、果汁などを加える時は粉寒天使います。
敦賀おもしろかったですか?学生の時はいろいろ電車で旅行してました。
天草によって粘度が違うため、固まりかたが変わってきます。
楽をしたいとき、果汁などを加える時は粉寒天使います。
敦賀おもしろかったですか?学生の時はいろいろ電車で旅行してました。
Posted by ぶにゃにゃん
at 2008年08月31日 21:43
