2008年05月05日

甘夏のコンフィチュール

甘夏でコンフィチュールを作りました

マーマレードとも言います(笑)


甘夏のコンフィチュール



甘夏6個を使用

3個は皮と実の両方を使い、残り3個は実だけを使いました

今年は皮の白い部分も煮たのですが

半分くらいにして、オレンジピール状で仕上げたほうが苦くなかったかなぁ


甘夏のコンフィチュール



早速娘がヨーグルトに入れて食べていました

少し苦いけれど季節のかおりがギュッと詰まっています



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Posted by ぶにゃにゃん at 23:18│Comments(8)日々のくらし
この記事へのコメント
おいしそう~♪

私大好きですよ~☆

それにしてもマメですねぇ!

私は甘夏の皮をむくのすらめんどくさいですよ***
Posted by トコりん at 2008年05月06日 00:15
私は丸のまま煮て、皮の白い部分と種を出します。
皮は全部使うこともあります。
レモン汁を入れると苦味が和らぎます。
砂糖はなんでもかまいません。
アルミの鍋だと化学反応が出るので色がさめてしまいますので、自宅ではホーローをおすすめします。
よかったらサンプルをお分けしますので、南部じまん市に来店の際声かけてくださいね。
Posted by おっち at 2008年05月06日 04:31
わあ~たべたいなあ~
わたしもいちご煮ました

おいしいとすぐなくなっちゃうんですよねえ~
Posted by マンマドルチェマンマドルチェ at 2008年05月06日 11:13
こんにちは。

いつもながら、お見事ですねぇ・・・・うっとり♪
お忙しいのに、どうやって時間をやりくりしているのか、
教えていただきたいですぅ(*o*)
Posted by くまたんくまたん at 2008年05月06日 13:09
>トコりんさん
マーマレードにする甘夏は包丁でざっくり切りますよ
だって「ものつくり」好きなんだもん(笑)

>おっちさん
え、丸ごとですか?
おそらく8日朝突撃予定ですので、そのときにサンプルを(笑)

>マンマドルチェさん
皮はオレンジピール状に、果肉はフレッシュにを目指しているのですが、
皮のわたが多いと苦味がでますね。
やはり今までの作り方でもういちどと考えていますがいつのことやら・・・

>くまたんさん
皮の部分はオレンジピールを作る工程で半分仕上げ、果肉とお砂糖を加えたら、果肉のフレッシュさを残すようにさっと仕上げます。
手間がかかるので年に一回しかつくりません(笑)
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年05月06日 18:56
では、8日にレシピとサンプルを用意しておきます。
シーズのみなさんにもおこしくださるよう宣伝してくださいね。
hisasaさん、パールピアスさん、セラピストY.Rさん、FPのA・Eさんたち まだ南部じまん市でお見かけしませんねえ。
Posted by おっち at 2008年05月07日 04:36
いいですね~。
初夏の香りがしてきそうです。
私も作ってみたくなりました。
ぶにゃにゃんさんは何でもできちゃいますね~。
尊敬の眼差しです☆
Posted by まーさんまーさん at 2008年05月07日 14:46
>おっちさん
明日はよりちゃんと10時待ち合わせの前にダッシュで行きます。

>まーさん
保存食作るの好きですよ。
でも、根が根性なしだからぬかみそと梅干はだめなのよ。
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2008年05月07日 19:32
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    コメント(8)