2009年10月02日
野菜たっぷり晩御飯
昨日こうじやさんが静岡を行商、
注文してあった赤と白のお味噌を届けてくれました。
昨日は結婚記念日だったのですね。おめでとうございます。
(いつも忘れるうちとは違いますね!!)
最近、なかなかゆっくりご飯を作る余裕もなかったので、
今日はお野菜たっぷりの晩御飯にしました。というのは言い訳で、
冷蔵庫を一掃しないとまずい状況に(*>_<;)
茹でるものは茹で、煮るものを煮て、具沢山の味噌汁を合わせ味噌で作りました。
なんでセロリって水揚げ(野菜にこの言葉が正しいとは思えないが)悪いでしょうか?
そんなときは炒め物に使うのが一番だと中国の料理を和風アレンジ。
出汁の香り、かぼちゃの甘いにおいが部屋に漂うと、
「あ、今日はママがご飯作ってる」って思うそうです。
食育と言われますが、食べるだけではだめなのでしょうね。
包丁とまな板の作り出す音、素材の香り、すべてが複合され、
五感で感じられることの情緒。忙しくてできないことも多いですが、
できるだけがんばろうと思う…え、ダイエットには絶対必要?
ははは!
Posted by ぶにゃにゃん at 22:55│Comments(8)
│日々のくらし
この記事へのコメント
まさに五感の記憶ですね
Posted by まぐ at 2009年10月03日 09:21
ぶにゃにゃん様
こんにちは
>なかなかゆっくりご飯を作る余裕もなかったので、
仕事に家庭にご苦労お察しいたします。
料理を一緒に作り、食べ、団欒する。
お忙しい中、そんな時間も大切にされているのですね(^^)
こんにちは
>なかなかゆっくりご飯を作る余裕もなかったので、
仕事に家庭にご苦労お察しいたします。
料理を一緒に作り、食べ、団欒する。
お忙しい中、そんな時間も大切にされているのですね(^^)
Posted by 掛川の若旦那 at 2009年10月03日 12:40
木工刃物屋のあととり娘ぶにゃにゃん
こんにちは!
ぶにゃにゃんさんは忙しそうですね・・・・
お料理作れない場合は誰が付くのですか???
ご主人のお母さん??
>「あ、今日はママがご飯作ってる」って思うそうです。
子供たちからすればやっぱりお母さんの手作りご飯がいいのでしょうね(∩.∩)
こんにちは!
ぶにゃにゃんさんは忙しそうですね・・・・
お料理作れない場合は誰が付くのですか???
ご主人のお母さん??
>「あ、今日はママがご飯作ってる」って思うそうです。
子供たちからすればやっぱりお母さんの手作りご飯がいいのでしょうね(∩.∩)
Posted by 溶射屋 at 2009年10月03日 15:29
ぶにゃにゃんさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
いいですね、おうちゴハン!
>五感で感じられることの情緒
これって大切な教育ですよね。
言うだけでなく五感で感じさせる!
いい言葉、ありがとうございます。
いつもありがとうございます。
いいですね、おうちゴハン!
>五感で感じられることの情緒
これって大切な教育ですよね。
言うだけでなく五感で感じさせる!
いい言葉、ありがとうございます。
Posted by パンツ屋 at 2009年10月03日 17:42
こうじやさんのお味噌美味しいですね~!
我が家も毎回結婚記念日忘れます、
今年は20周年だったのに・・・・忘れました(^^; トホホ
我が家も毎回結婚記念日忘れます、
今年は20周年だったのに・・・・忘れました(^^; トホホ
Posted by トコりん at 2009年10月04日 00:14
>まぐさん
五感で育つことって大切ですよね。情緒ってどうすれば育つのか、
また何をもって情緒なのか考えてしまいます。
>掛川の若旦那さん
普段、なかなか家族がそろうことが難しくなってきました。
朝ごはん、晩御飯もそろうときは必ず全員で食べることにしてます。
>溶射屋さん
事前に作れるときは、暖めれば食べられるものを作っていきます。
それでもだめなときは…もう中高生ですので、自分で調達してもらいます。
>パンツ屋さん
五感って大切だと思います。バランス感覚ってこんなことなのかな?
>トコりんさん
忙しいと忘れてしまいます。ま、今さらという気もしますが…
こうじやさんのお味噌、自分で作った味によく似ています。
というか、静岡で作ると静岡の風味ができるというのが
発酵食品の不思議なんですが。
五感で育つことって大切ですよね。情緒ってどうすれば育つのか、
また何をもって情緒なのか考えてしまいます。
>掛川の若旦那さん
普段、なかなか家族がそろうことが難しくなってきました。
朝ごはん、晩御飯もそろうときは必ず全員で食べることにしてます。
>溶射屋さん
事前に作れるときは、暖めれば食べられるものを作っていきます。
それでもだめなときは…もう中高生ですので、自分で調達してもらいます。
>パンツ屋さん
五感って大切だと思います。バランス感覚ってこんなことなのかな?
>トコりんさん
忙しいと忘れてしまいます。ま、今さらという気もしますが…
こうじやさんのお味噌、自分で作った味によく似ています。
というか、静岡で作ると静岡の風味ができるというのが
発酵食品の不思議なんですが。
Posted by ぶにゃにゃん
at 2009年10月04日 23:30

“会社訪問”は就職活動以来だったので
ちょっと緊張してしまいました(^^;)
ぜひ、またお呼びだて下さい。
ありがとうございました。
ちょっと緊張してしまいました(^^;)
ぜひ、またお呼びだて下さい。
ありがとうございました。
Posted by こうじや
at 2009年10月05日 20:39

>こうじやさん
袖師までいくことがなかなかできなかったので、大変助かりました。
赤みそがすごく気に入っているのですよ。
ちょっと寒くなり、これからお味噌汁も美味しい季節になりますね。
袖師までいくことがなかなかできなかったので、大変助かりました。
赤みそがすごく気に入っているのですよ。
ちょっと寒くなり、これからお味噌汁も美味しい季節になりますね。
Posted by ぶにゃにゃん
at 2009年10月05日 22:05
