2009年09月14日
ゴーヤチャンプルー
母がゴーヤを大量にいただいたので、
ゴーヤチャンプルーを作りました。
冷蔵庫にある材料だけなので、豆腐と卵のシンプルなものですが、
ネットでレシピを調べ、
オイスターソースを入れると美味しくなるとか、
卵にマヨネーズを加えるといいとか…
自分の頭で味を考えて、創作してみました。

もう少し味が濃くてもいいよという家族からの意見と、
ゴーヤの苦味は丁度よいほどだということでした。
銀座の沖縄料理店で怪獣1号と食べたゴーヤチャンプルーは
異常に苦く、あの状況だけは避けたかったので
軽く塩もみをして、苦味を和らげました。
ゴーヤって簡単に育つのかしら?またゴーヤが冷蔵庫に・・・
うーん、今度は何を作ろう?スープ?
ゴーヤチャンプルーを作りました。
冷蔵庫にある材料だけなので、豆腐と卵のシンプルなものですが、
ネットでレシピを調べ、
オイスターソースを入れると美味しくなるとか、
卵にマヨネーズを加えるといいとか…
自分の頭で味を考えて、創作してみました。
もう少し味が濃くてもいいよという家族からの意見と、
ゴーヤの苦味は丁度よいほどだということでした。
銀座の沖縄料理店で怪獣1号と食べたゴーヤチャンプルーは
異常に苦く、あの状況だけは避けたかったので
軽く塩もみをして、苦味を和らげました。
ゴーヤって簡単に育つのかしら?またゴーヤが冷蔵庫に・・・
うーん、今度は何を作ろう?スープ?
Posted by ぶにゃにゃん at 21:21│Comments(5)
│とりあえずやってみた
この記事へのコメント
木工刃物屋のあととり娘ぶにゃにゃん
おはようございます。
ゴーヤチャンプルーってほとんど食べたことありません。
ゴーヤはどちらかと言うと苦手なので避けてしまいます。
好きな人にはたまらないでしょうね(∩.∩)
おはようございます。
ゴーヤチャンプルーってほとんど食べたことありません。
ゴーヤはどちらかと言うと苦手なので避けてしまいます。
好きな人にはたまらないでしょうね(∩.∩)
Posted by 溶射屋 at 2009年09月15日 04:15
おはようございます。
ぶにゃにゃんさま。
浜ちゃんです。
ゴーヤを塩で揉み水洗いでで苦味を取り、
お揚げさんと軽くソバツユで煮てみたらどう???
こんな感じのをラジオで言ってました。
塩で揉んで酢の物は・・・???
そろそろ季節も終わりますね。
ありがとうございます。
ぶにゃにゃんさま。
浜ちゃんです。
ゴーヤを塩で揉み水洗いでで苦味を取り、
お揚げさんと軽くソバツユで煮てみたらどう???
こんな感じのをラジオで言ってました。
塩で揉んで酢の物は・・・???
そろそろ季節も終わりますね。
ありがとうございます。
Posted by 自由人浜ちゃんです。 at 2009年09月15日 07:40
ゴーヤの育て方は、そんなに難しくないですよ~。
是非来年はゴーヤで緑のカーテン、挑戦してみてください。
ただ、出来始めの頃は健康に良いから、と言って頑張って毎日食べますが、
最後の方は、家族にも飽きられ収穫されずに赤くなるゴーヤが増えてくる、おとうぽん家です。
是非来年はゴーヤで緑のカーテン、挑戦してみてください。
ただ、出来始めの頃は健康に良いから、と言って頑張って毎日食べますが、
最後の方は、家族にも飽きられ収穫されずに赤くなるゴーヤが増えてくる、おとうぽん家です。
Posted by おとうぽん at 2009年09月15日 09:15
ぶにゃにゃんさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
>ゴーヤ
いいですね、酒の肴にあるとイイです!
最近は夜のゴハンをやめています。
焼酎とゴーヤチャンプル、いい組み合わせだな~
いつもありがとうございます。
>ゴーヤ
いいですね、酒の肴にあるとイイです!
最近は夜のゴハンをやめています。
焼酎とゴーヤチャンプル、いい組み合わせだな~
Posted by パンツ屋 at 2009年09月15日 10:49
>溶射屋さん
ゴーヤって手ごろな素材として料理できますよ。
いろいろ活用できそうなのでがんばってみます。
>浜ちゃん
なになに、油揚げと煮る…やってみます。
何でも食べる我が家です。
>おとうぼんさん
怪獣2号が学校のベランダで育てていたのですが、
夏休み中に赤くなってしまったと残念がっていました。
来年は緑のカーテンを作ってみたいと思います。
>パンツ屋さん
泡盛とゴーヤは最高でしょうね…なかなかお酒を飲まないので
チャンスはないけれど、クックパッドでゴーヤ料理探してみます。
ゴーヤって手ごろな素材として料理できますよ。
いろいろ活用できそうなのでがんばってみます。
>浜ちゃん
なになに、油揚げと煮る…やってみます。
何でも食べる我が家です。
>おとうぼんさん
怪獣2号が学校のベランダで育てていたのですが、
夏休み中に赤くなってしまったと残念がっていました。
来年は緑のカーテンを作ってみたいと思います。
>パンツ屋さん
泡盛とゴーヤは最高でしょうね…なかなかお酒を飲まないので
チャンスはないけれど、クックパッドでゴーヤ料理探してみます。
Posted by ぶにゃにゃん
at 2009年09月17日 20:14
