2009年09月14日

ゴーヤチャンプルー

母がゴーヤを大量にいただいたので、

ゴーヤチャンプルーを作りました。

冷蔵庫にある材料だけなので、豆腐と卵のシンプルなものですが、

ネットでレシピを調べ、

オイスターソースを入れると美味しくなるとか、

卵にマヨネーズを加えるといいとか…

自分の頭で味を考えて、創作してみました。

ゴーヤチャンプルー

もう少し味が濃くてもいいよという家族からの意見と、

ゴーヤの苦味は丁度よいほどだということでした。

銀座の沖縄料理店で怪獣1号と食べたゴーヤチャンプルーは

異常に苦く、あの状況だけは避けたかったので

軽く塩もみをして、苦味を和らげました。

ゴーヤって簡単に育つのかしら?またゴーヤが冷蔵庫に・・・

うーん、今度は何を作ろう?スープ?



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Posted by ぶにゃにゃん at 21:21│Comments(5)とりあえずやってみた
この記事へのコメント
木工刃物屋のあととり娘ぶにゃにゃん

おはようございます。

ゴーヤチャンプルーってほとんど食べたことありません。

ゴーヤはどちらかと言うと苦手なので避けてしまいます。

好きな人にはたまらないでしょうね(∩.∩)
Posted by 溶射屋 at 2009年09月15日 04:15
おはようございます。
ぶにゃにゃんさま。
浜ちゃんです。

ゴーヤを塩で揉み水洗いでで苦味を取り、
お揚げさんと軽くソバツユで煮てみたらどう???
こんな感じのをラジオで言ってました。
塩で揉んで酢の物は・・・???
そろそろ季節も終わりますね。

ありがとうございます。
Posted by 自由人浜ちゃんです。 at 2009年09月15日 07:40
ゴーヤの育て方は、そんなに難しくないですよ~。
是非来年はゴーヤで緑のカーテン、挑戦してみてください。

ただ、出来始めの頃は健康に良いから、と言って頑張って毎日食べますが、
最後の方は、家族にも飽きられ収穫されずに赤くなるゴーヤが増えてくる、おとうぽん家です。
Posted by おとうぽん at 2009年09月15日 09:15
ぶにゃにゃんさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

>ゴーヤ

いいですね、酒の肴にあるとイイです!

最近は夜のゴハンをやめています。

焼酎とゴーヤチャンプル、いい組み合わせだな~
Posted by パンツ屋 at 2009年09月15日 10:49
>溶射屋さん

ゴーヤって手ごろな素材として料理できますよ。

いろいろ活用できそうなのでがんばってみます。

>浜ちゃん

なになに、油揚げと煮る…やってみます。

何でも食べる我が家です。


>おとうぼんさん

怪獣2号が学校のベランダで育てていたのですが、

夏休み中に赤くなってしまったと残念がっていました。

来年は緑のカーテンを作ってみたいと思います。


>パンツ屋さん

泡盛とゴーヤは最高でしょうね…なかなかお酒を飲まないので

チャンスはないけれど、クックパッドでゴーヤ料理探してみます。
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん at 2009年09月17日 20:14
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